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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Embalagem a vácuo: efeito no escurecimento e endurecimento do feijão durante o armazenamento
Autores:  Lima,Rafaella Araújo Zambaldi
Tomé,Laís Moretti
Abreu,Celeste Maria Patto de
Data:  2014-09-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Phaseolus vulgaris
Cozimento
Cor
Peroxidase
Polifenoloxidase
Resumo:  A influência do uso de embalagem a vácuo no controle do escurecimento e endurecimento do tegumento foi avaliada em feijões da cv. 'Pérola'. Os feijões após secos foram submetidos a diferentes embalagens: polietileno seladas a vácuo (espessura de 80µm), polietileno seladas sem vácuo (espessura de 80µm) e embalagem comercial (espessura de 20µm), armazenados por oito meses em condições ambiente. Foram realizadas análises de umidade, tempo de cozimento, cor, atividade enzimática e compostos fenólicos, logo após a secagem e em intervalos de dois meses até o oitavo mês. O tempo de cozimento foi maior para os grãos acondicionados em embalagem comercial do que nas outras embalagens, ao final do armazenamento. Os grãos embalados em sacos de polietileno selados a vácuo apresentaram menor queda nos valores de L*. As amostras da embalagem selada a vácuo apresentaram atividade da Peroxidase e Polifenoloxidase inferior aos grãos da embalagem comercial. O teor de fenólicos totais não apresentou diferença significativa. O uso da embalagem selada a vácuo foi eficiente em retardar o aumento no tempo de cozimento, o escurecimento do tegumento, a atividade das enzimas Polifenoloxidase e Peroxidase da cultivar 'Pérola', durante o armazenamento por oito meses em condição ambiente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901664
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20120832
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.9 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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