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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Desempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade
Autores:  Pires,Cleber Cassol
Araújo,Judite Ribeiro de
Bernardes,Regis Augusto Carvalho
Lanes,Regina Camargo
Junges,Edson Rogério Vargas
Data:  1999-03-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Carne ovina
Cruzamento
Ganho médio diário
Rendimento de carcaça
Resumo:  O presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade, em condições de confinamento. Foram utilizados 23 cordeiros, sendo sete da raça Ideal (I), oito ½ Texel + ½ Ideal (F1) e oito ¾ Texel + ¼ Ideal (F2), machos com idade entre três a quatro meses. O abate foi realizado assim que cada cordeiro atingiu 65% do peso à maturidade das ovelhas do seu grupo genético, que correspondeu a 27,5kg para o Ideal, 30,9kg para os cruzas F1 e 31,7kg para os cruzas F2. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os três grupos genéticos para os seguintes parâmetros: consumo de matéria seca (gramas/unidade de tamanho metabólico ekg/100kg PV), conversão alimentar, número de dias em confinamento, índice de quebra ao resfriamento e rendimento de carcaça. Os cordeiros Ideal apresentaram menor ganho médio diário e peso vivo ao abate (P<0,05) do que os cordeiros cruzas (F1 e F2), no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Os cordeiros cruzas F2 apresentaram maiores pesos de carcaça quente e fria (P<0,05) do que os cordeiros Ideal e cruzas F1, no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Quanto ao consumo de matéria seca (gramas/animal/dia), os cordeiros cruzas F2 apresentaram maior consumo (P<0,05) do que os cordeiros Ideal; no entanto, os cordeiros cruzas (F1 e F2) e Ideal e cruzas F1 não diferiram entre si (P>0,05).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100028
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84781999000100028
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.29 n.1 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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