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Registro completo
Provedor de dados:  65
País:  Brazil
Título:  Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciais
Autores:  Cecilio Filho,Arthur Bernardes
Souza,Rovilson José de
Braz,Leila Trevizan
Tavares,Marcelo
Data:  2000-03-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Cúrcuma
Corante natural
Curcuma longa
Resumo:  A cúrcuma (Curcuma longa L.), espécie originária do sudeste asiático, é considerada uma preciosa especiaria. Com a proibição do uso de pigmentos sintéticos nos principais países da América do Norte e Europa, têm sido procuradas alternativas naturais. A cúrcuma, além de sua principal utilização como condimento, possui substâncias antioxidantes, antimicrobianas e corantes (curcumina) que lhe conferem possibilidade de emprego nas áreas de cosméticos, têxtil, medicinal e alimentício. Até o presente momento, poucos estudos foram realizados com a cúrcuma no Brasil, fato que determina baixa produtividade. Entretanto, recentes resultados de pesquisa mostram a possibilidade de obtenção de produtividades semelhantes às de seu país de origem, ainda que maiores estudos sejam necessários para definição de estande, adubação e outras práticas culturais. Os objetivos do presente trabalho são apresentar a versatilidade mercadológica da cúrcuma, caracterizar a espécie quanto a aspectos botânicos, nutricionais e químicos, bem como reunir e discutir informações técnicas para melhoria da produtividade e qualidade dos rizomas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100028
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782000000100028
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.30 n.1 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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