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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Estabilidade lipídica de filés de carpa húngara congelados tratados com extratos de Lippia Alba
Autores:  Veeck,Ana Paula de Lima
Klein,Bruna
Ruviaro,Amanda Roggia
Quatrin,Andréia
Ferreira,Lauren Fresinghelli
Daniel,Ana Paula
Piccolo,Jaqueline
Oliveira,Maurício Schneider
Mallmann,Carlos Augusto
Heinzmann,Berta Maria
Emanuelli,Tatiana
Data:  2015-06-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Lippia Alba
Pescado
Cyprinus carpio
Antioxidante
Resumo:  O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aspersão de extratos de Lippia alba na estabilidade lipídica de filés de carpa húngara armazenados a -18±2°C. Filés não tratados (controle sem aspersão) ou aspergidos (1mL 10g-1 de filé) com água destilada (controle água destilada) ou com extratos de L. alba (0,10g mL-1) hidrometanólico ou aquoso foram analisados durante o armazenamento nos dias zero, 90 e 180. Independente do tempo de congelamento, o extrato hidrometanólico reduziu os valores de dienos conjugados (DC) dos filés em relação aos demais tratamentos, além de reduzir os valores de ácidos graxos livres aos 90 dias (P<0,05). O extrato aquoso resultou em maior teor de peróxidos após 180 dias de congelamento comparado aos demais tratamentos (P<0,05). Os extratos hidrometanólico e aquoso reduziram os valores de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) após 180 dias, comparados aos filés tratados com água destilada e sem aspersão (P<0,05). Ambos os extratos de L. alba retardaram a oxidação lipídica, sendo que o extrato aquoso retardou a degradação de produtos primários da oxidação lipídica (peróxidos) em produtos secundários (TBARS), enquanto o extrato hidrometanólico parece ser mais eficiente, pois inibiu de forma similar tanto a formação de DC e peróxidos, quanto a sua degradação em produtos secundários (TBARS)
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000601113
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20140785
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.6 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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