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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas para o camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis)
Autores:  Abe,Marcos Paulo
Fróes,Charles Nunes
Prentice-Hernández,Carlos
Wasielesky Júnior,Wilson
Cavalli,Ronaldo Olivera
Data:  2008-02-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Camarão
Nutrição
Proteína
Ingredientes
Formulação de dietas
Resumo:  Foi avaliada a substituição da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) em dietas práticas na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. Seis dietas isoprotéicas e isoenergéticas, contendo diferentes proporções de FP e FS, foram fornecidas aos camarões durante 28 dias. Os níveis de substituição da FP por FS foram 0 (controle), 12, 24, 36, 48 e 60%. Pós-larvas com peso inicial de 1,22mg (± 0,44) foram distribuídas ao acaso em tanques com 40L de água. A sobrevivência variou entre 70 e 80%, não apresentando diferenças (P>0,05). O peso final variou (P<0,05) de 20,84 a 27,37mg, e a taxa de crescimento específico (TCE) ficou entre 9,1 e 10,7% dia-1. A dieta com 60% de substituição da FP resultou no maior ganho de peso, enquanto a dieta controle resultou em menor ganho de peso. De forma similar, a TCE também foi maior para a dieta 60% e menor para a dieta 0%. A substituição de 60% da FP por FS é recomendada por proporcionar um maior crescimento em pós-larvas do camarão-rosa F. paulensis.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100035
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000100035
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.1 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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