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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Aspectos microbiológicos e físico-químicos da parte interna da paleta suína curada, maturada e fermentada durante a etapa de processamento e armazenamento
Autores:  Terra,Nelcindo Nascimento
Cichoski,Alexandre José
Freitas,Renato João Sossela de
Data:  2008-08-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Paleta suína curada
Staphylococcs xylosus
Nitrito
Umidade
Processamento
Armazenamento
Resumo:  Utilizou-se como matéria-prima a paleta suína e elaborou-se um produto cárneo similar ao presunto curado espanhol. Acompanhou-se a evolução de alguns parâmetros físico-químicos (pH, a w, NO2, umidade, cloretos) e microbiológicos (bactérias mesófilos, lácticas, Micrococcacea, Staphylococcus xylosus), na parte interna da paleta suína, e relacionou-os com as ações que os mesmos exercem nos produtos cárneos fermentados e curados, nas diferentes fases de processamento e armazenamento, tendo em vista que o produto elaborado com a paleta suína é similar a esses produtos cárneos. Os resultados mostraram que as concentrações de cloretos do quinto ponto de coleta (20° dia) em diante apresentaram ação bacteriostática frente às bactérias que alteram o produto, e que os valores de a w menores do que 0,93 e de umidade inferiores a 64%, durante o período de armazenamento, agiram como obstáculos frente ao desenvolvimento das bactérias da família Enterobacteriaceae. Representantes da família Microccocaceae e do grupo das bactérias ácido lácticas desenvolveram-se em baixos valores de a w e em alta concentração de cloreto.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400033
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000400033
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.4 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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