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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Parâmetros bromatológicos e fermentativos das silagens de milho e girassol
Autores:  Possenti,Rosana Aparecida
Ferrari Junior,Evaldo
Bueno,Mauro Sartori
Bianchini,Diorande
Leinz,Frederico Fontoura
Rodrigues,Carlos Frederico
Data:  2005-10-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Ácidos orgânicos
Degradação efetiva
Degradação potencial
Fibra detergente ácido e neutro
Lignina
Resumo:  Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), São Paulo um experimento com o objetivo de avaliar quimicamente a qualidade das silagens e a degradação ruminal da matéria seca (MS), fibra detergente neutra (FDN) e proteína bruta (PB) das silagens de milho e girassol. Na avaliação químico-bromatológica das silagens, utilizou-se delineamento estatístico inteiramente ao acaso com nove repetições por tratamento (silagem de milho ou girassol) e, para a degradação in situ, utilizou-se delineamento em parcelas subdivididas, com três repetições. A silagem de girassol apresentou maiores concentrações de proteína bruta (11,6 vs 9,4%), extrato etéreo (10,1 vs 3,2%), fibra detergente ácida (42,7 vs 31,9%)e lignina (9,4 vs 3,7%), e menores teores de MS (22,0 vs 34,6%) que a silagem de milho, respectivamente. Apresentou também maiores teores de nitrogênio amoniacal (10,7 vs 5,8 %) e ácido acético (3,0 vs 0,79%) e menores concentrações de ácido lático (3,7 vs 11,3%) que a silagem de milho. As taxas de degradação efetiva da MS, FDN e PB da silagem de girassol foram menores do que as da silagem de milho. A silagem de milho apresentou características mais favoráveis ao processo de ensilagem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500031
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782005000500031
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.35 n.5 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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