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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal
Autores:  Olivo,Clair Jorge
Meinerz,Gilmar Roberto
Nörnberg,José Laerte
Agnolin,Carlos Alberto
Steinwandter,Edilene
Peripolli,Vanessa
Hohenreuther,Franciele
Martinelli,Suziane Ghedini
Martins,Dirlaine Ilha
Data:  2009-06-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Azevém
Coastcross
Composição botânica
Trevo branco
Valor nutritivo
Resumo:  O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o valor nutritivo, determinando-se a matéria orgânica (MO), digestibilidade in vitro da MO (DIVMO), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), de quatro sistemas forrageiros (tratamentos), pastejados por vacas da raça Holandesa. Os tratamentos foram constituídos por "coastcross" (Cynodon dactylon L. Pers.) sobresemeada com azevém (Lolium multiflorium Lam. cv. 'Comum'); coastcross sobresemeada com azevém e trevo branco (Trifolium repens L., cv. 'Yi'); azevém mais trevo branco e apenas azevém. Entre 15 de maio e 24 de outubro de 2006, foram conduzidos cinco ciclos de pastejo, sendo avaliada a massa de forragem de pré-pastejo (MF), as composições botânica e estrutural e lotação (L). Para análise do valor nutritivo, foram coletadas amostras de pastejo simulado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e duas repetições (piquetes). Não foram detectadas diferenças entre os tratamentos para as médias de MF e L. Observou-se que os melhores resultados de valor nutritivo estão associados à biomassa de lâmina foliar de azevém em todas as pastagens. Verificaram-se pequenas diferenças no valor nutritivo entre as pastagens sobresemeadas em comparação ao azevém e trevo branco ou azevém. Os valores médios de MO, DIVMO, NDT, DIVMS, PB e FDN das pastagens foram de 89,52; 69,50; 60,95; 70,96; 23,03 e 51,87%, respectivamente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300029
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009000300029
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.3 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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