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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Inibição da ação do etileno e temperatura de armazenamento no padrão de amadurecimento de tomates
Autores:  Brackmann,Auri
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer
Eisermann,Ana Cristina
Weber,Anderson
Heldwein,Arno Bernardo
Data:  2009-09-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Lycopersicum esculentum
1-metilciclopropeno
Dano pelo frio
Qualidade pós-colheita
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inibição da ação do etileno sobre o amadurecimento e o desenvolvimento de dano causado pelo frio em tomates do tipo não longa vida da cultivar 'Monte Carlo'. O experimento foi conduzindo no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), com quatro repetições. O Fator A foi composto por temperaturas de armazenamento (20°C, 10°C e 5°C), já o Fator B foi composto pela aplicação ou não de 1,0µL L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP), um composto que bloqueia a ação do etileno. Depois de 14 dias de armazenamento, verificaram-se dois padrões distintos de amadurecimento dependentes da temperatura de armazenamento. A temperatura de 5°C levou ao desenvolvimento de dano pelo frio, o que resultou em elevada produção de etileno sem, contudo, levar a alterações significativas no amadurecimento dos frutos. Esses resultados indicam que sob essa temperatura os frutos perdem a sensibilidade ao etileno. No entanto, sob temperaturas acima do limite de dano, a aplicação de 1-MCP não apenas reduziu a síntese de etileno, mas também inibiu o amadurecimento, sendo a duração desse efeito maior a 10°C do que a 20°C. A qualidade de tomates não longa vida pode ser mantida por até 14 dias com o armazenamento a 10°C ou com a aplicação de 1-MCP a 20°C.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600009
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009005000130
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.6 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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