Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Produção e caracterização de massas alimentícias a base de alimentos biofortificados: trigo, arroz polido e feijão carioca com casca
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Autores: |
Minguita,Adriana Paula da Silva
Carvalho,José Luiz Viana de
Oliveira,Edna Maria Moraes
Galdeano,Melícia Cintia
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Data: |
2015-10-01
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Biofortificação
Nutrição
Micronutrientes
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Resumo: |
O presente trabalho teve como objetivo a produção de massas alimentícias de maior densidade nutricional, utilizando como base a mistura de três matérias-primas biofortificadas: arroz, feijão e trigo. Para a produção das massas, foi utilizado um delineamento experimental central composto rotacional a fim de avaliar o efeito da umidade e do percentual de farinha de feijão na farinha de arroz, na qualidade das massas. Os melhores resultados (maior aumento de peso e volume e menor tempo de cozimento) foram obtidos nos tratamentos: T4 (36% umidade, 9% feijão, 21% arroz), T8 (34% umidade, 9,9% feijão, 20,1% arroz) e T9-13 (34,5% umidade, 5,5% feijão, 24,5% arroz). Os tratamentos selecionados apresentaram características tecnológicas muito próximas às da massa alimentícia controle (100% de farinha de trigo refinada), com o diferencial na composição química, na qual se pôde verificar o aumento na densidade nutricional, com a adição de farinha de feijão e arroz polido à formulação
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/other
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001895
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/0103-8478cr20140491
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.45 n.10 2015
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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