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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais
Autores:  Melo,Priscilla Siqueira
Bergamaschi,Keityane Boone
Tiveron,Ana Paula
Massarioli,Adna Prado
Oldoni,Tatiane Luiza Cadorin
Zanus,Mauro Celso
Pereira,Giuliano Elias
Alencar,Severino Matias de
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Resíduos agroindustriais
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
DPPH ●
ABTS ●
Auto-oxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico
CG-EM
Resumo:  Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06). Alta atividade antioxidante, principalmente em BV e BI, foi verificada nos ensaios realizados (ABTS ●, DPPH ● e auto-oxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico). Uma forte correlação positiva entre atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais foi encontrada. Os compostos fenólicos encontrados, por cromatografia gasosa com espectrometria de massas (CG-EM), foram: ácido gálico, epicatequina, quercetina (BV, BI e BG); ácido isovanílico (BI, BG); ácido p-cumárico (BI); ácido caféico e resveratrol (BV, BI). Esses resultados mostram que os resíduos agroindustriais analisados, particularmente os vinícolas, são ricos em substâncias bioativas e podem ser explorados pela indústria de alimentos e farmacêutica.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600027
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011000600027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.6 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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