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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Vida de prateleira de alface americana tratada com água ozonizada
Autores:  Cavalcante,Daniel Augusto
Leite Júnior,Bruno Ricardo de Castro
Tribst,Alline Artigiani Lima
Cristianini,Marcelo
Data:  2015-11-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Alface americana
Água ozonizada
Qualidade microbiológica
Vida-de-prateleira
Resumo:  RESUMO: Este trabalho avaliou se a higienização de alface americana com água ozonizada, na concentração de 1,0mg L-1 por 1, 2 ou 3 minutos, seria capaz de aumentar a vida útil do produto quando armazenado a 2ºC. Foram avaliadas as populações de microrganismos aeróbios mesófilos, Enterobacteriaceae, bolores e leveduras, coliformes totais, coliformes termotolerantes e pesquisa de Salmonella sp ao longo do tempo. Imediatamente após o processamento por 3 minutos, foram obtidas reduções decimais de 4,07; 3,36; 3,20; 2,18 e 2,18 de microrganismos aeróbios mesófilos, Enterobacteriaceae, bolores e leveduras, coliformes totais, coliformes termotolerantes, respectivamente. A presença de Salmonella sp. não foi observada em nenhuma das condições estudadas. Além do efeito na inativação inicial, o processamento com ozônio melhorou a estabilidade da alface durante a estocagem, aumentando o tempo para o início do crescimento microbiano (de zero para quatro dias) e reduzindo a taxa de crescimento dos microrganismos, especialmente quando a sanitização foi realizada por 3 minutos de contato. Os resultados demonstraram que a alface tratada com água ozonizada atendeu aos parâmetros da legislação durante o período avaliado, reduzindo a contaminação inicial das alfaces (que, sem tratamento, estavam microbiologicamente impróprias para consumo pela contagem de coliformes) e mantendo essas contaminações em níveis aceitáveis por até 10 dias, sob refrigeração.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001102089
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20130952
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.11 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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