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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Aplicação de silício, em hidroponia, na conservação pós-colheita de alface americana 'Lucy Brown' minimamente processada
Autores:  Galati,Vanessa Cury
Guimarães,João Emmanuel Ribeiro
Marques,Kelly Magalhães
Fernandes,Joana Diniz Rosa
Cecílio Filho,Arthur Bernardes
Mattiuz,Ben-Hur
Data:  2015-11-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Lactuca sativa
Adubação silicatada
Conservação pós-colheita
Resumo:  Este trabalho teve por objetivo verificar o efeito da aplicação de silício em hidroponia na conservação pós-colheita de alface americana 'Lucy Brown' minimamente processada. As alfaces foram cultivadas hidroponicamente e a fonte de silício utilizada foi o silicato de potássio nas concentrações de 0; 28; 56; e 84mg L-1. Após a colheita, as folhas selecionadas foram lavadas em água corrente, semiprocessadas mediante o corte de 20mm de largura e sanitizadas por imersão em Sumaveg(r). Estas foram centrifugadas manualmente e acondicionadas em sacos de polipropileno, que, posteriormente, foram selados e armazenados a 3ºC e 85±3% de umidade relativa (UR). Durante 16 dias de armazenamento, foram avaliadas a cada quatro dias e em triplicata, a composição gasosa, a firmeza, o teor de clorofila e de acidez titulável, as atividades das enzimas polifenoloxidase e peroxidase e as análises microbiológicas. Até o 4odia de armazenamento, observaram-se reduções nos níveis de O2para todos os tratamentos, no entanto, para os níveis de CO2, houve aumentos percentuais de 5% no tratamento com 28mg L-1de silício. As maiores concentrações de silício mantiveram maior firmeza das folhas. Os teores de clorofila total se mantiveram estáveis durante o período de armazenamento. A atividade da enzima polifenoloxidase reduziu até o 8° dia. A atividade da peroxidase apresentou aumento durante o período avaliado, na concentração de 84mg L-1de silício. A contagem microbiana de coliformes termotolerantes e totais manteve-se baixa durante o armazenamento. A concentração de 84mg L-1de silício propiciou maior firmeza das folhas das alfaces minimamente processadas, deixando-as mais túrgidas e conservando sua vida útil por 16 dias
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101932
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20140334
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.11 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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