Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoolicos das folhas de alecrim- pimenta, aroeira, barbatimão, erva baleeira e do farelo da casca de pequi
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Autores: |
Pinho,Lucinéia de
Souza,Patrícia Nery Silva
Macedo Sobrinho,Eliane
Almeida,Anna Christina de
Martins,Ernane Ronie
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Data: |
2012-02-01
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Fitoterapia
Extratos alcoolicos
Susceptibilidade microbiológica
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Resumo: |
Avaliou-se o perfil fitoquímico de extratos hidroalcoólicos padrão (EAPs), obtidos a partir das folhas de alecrim-pimenta (Lippia sidoides), aroeira (Myracrodruon urundeuva), barbatimão (Stryphnodendron adstringens), erva baleeira (Cordia verbenacea) e do farelo da casca do fruto do pequi (Caryocar brasiliense) e a atividade antimicrobiana de diferentes concentrações desses EAPs contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Após coleta e identificação, as folhas das plantas e cascas do pequi foram usadas para preparação dos EAPs e submetidas a rastreamento fitoquímico. A atividade antimicrobiana dos EAPs em diferentes diluições (200, 300, 400 e 500mg mL-1) foi testada pela técnica de difusão em ágar. O rastreamento fitoquímico detectou componentes com potencial antimicrobiano em todos os EAPs. Nos testes de difusão em ágar, os extratos de aroeira (≥200mg mL-1), barbatimão (≥300mg mL-1) e erva-baleeira (≥400mg mL-1) inibiram o crescimento de S. aureus, mas não de E. coli. Os EAPs não mostraram atividade sobre E.coli, todavia as folhas de aroeira, barbatimão e erva-baleeira evidenciaram potencial para inibir o crescimento de S. aureus. O uso das folhas e cascas dessas espécies vegetais pode constituir-se numa alternativa sustentável, viável e acessível para tratamento antimicrobiano.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200022
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782012005000003
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.42 n.2 2012
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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