Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Pré-resfriamento na redução de coliformes em carcaças de frango de corte
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Autores: |
Simas,Vanessa Silva
Santos,Felipe Faccini dos
Gouvêa,Raquel
Aquino,Maria Helena Cosendey de
Abreu,Dayse Lima da Costa
Nascimento,Elmiro Rosendo do
Pereira,Virginia Léo de Almeida
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Data: |
2013-09-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Descontaminação
Controle de qualidade de alimentos
Chiller
Termotolerantes
Plano amostral
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi comparar a análise individual (plano de duas classes) e a análise por lotes (plano de três classes), priorizado pelo plano amostragem oficial da ANVISA, na influência do pré-resfriamento de carcaças de frangos de corte na redução da contaminação por coliformes termotolerantes. Foram analisadas 240 carcaças de frangos de corte, sendo coletadas 120 amostras antes e 120 após a etapa de pré-resfriamento, para quantificação de coliformes termotolerantes pela técnica de contagem em placas. As médias das contagens obtidas das carcaças coletadas antes e após o pré-resfriamento foram diferentes, com uma redução média de 0,99log10 UFC g-1 de coliformes termotolerantes. Na interpretação dos resultados obtidos antes do pré-resfriamento pela análise individual, 16,7% (20/120) das carcaças foram classificadas como inaceitáveis, enquanto, pela análise por lotes, foram 37,5% (45/120). Houve associação entre a aceitabilidade dos lotes e a passagem pelo chiller com um valor de Odds Ratio de 35,48. Ficou demonstrada a importância da utilização do plano de análise por lotes e da etapa de pré-resfriamento no processo de produção, sendo decisivos para a aceitação dos lotes de carcaças de aves para comercialização pelos parâmetros vigentes na legislação nacional.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900013
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782013000900013
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.43 n.9 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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