Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas de cultivo orgânico
|
Autores: |
Lima,Rafaela Maria Temóteo
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Maia,Geraldo Arraes
Sousa,Paulo Henrique Machado de
Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de
Rodrigues,Cinthia Soares
|
Data: |
2012-02-01
|
Ano: |
2012
|
Palavras-chave: |
Acerola
Polpa
Cultivo orgânico
Estabilidade
Pasteurização
Malpighia emarginata
|
Resumo: |
O presente trabalho objetivou avaliar a estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas, oriundas de cultivo orgânico e armazenadas sob congelamento (-18±2°C) durante 360 dias. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas de qualidade das polpas de acerola. No entanto, o tratamento térmico influenciou negativamente nos conteúdos iniciais de alguns componentes, principalmente sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e redutores, que apresentaram conteúdos inferiores no início do armazenamento para as polpas pasteurizadas. As polpas pasteurizadas e não-pasteurizadas apresentaram boa qualidade microbiológica do início ao final do armazenamento. Dentre as polpas estudadas, as polpas não-pasteurizadas apresentaram melhores características iniciais de cor. As polpas pasteurizadas garantiram melhores características microbiológicas no que concerne aos aspectos de segurança alimentar.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200028
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782012005000005
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.42 n.2 2012
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|