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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Comportamento higroscópico de pós de manga das variedades coité e espada e avaliação das características físico-químicas
Autores:  Bezerra,Tânya Sulamytha
Costa,José Maria Correia da
Afonso,Marcos Rodrigues Amorim
Maia,Geraldo Arraes
Rocha,Érica Milô de Freitas Felipe
Data:  2010-10-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Mangifera indica L
Isoterma de adsorção
Modelos matemático
Resumo:  A manga, embora muito apreciada pelos seus aspectos nutricionais e sensoriais, é altamente perecível e requer técnicas peculiares para sua conservação e comercialização. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivos avaliar o comportamento higroscópico dos pós de manga das variedades Coité e Espada por meio das isotermas de adsorção e também analisar as características físico-químicas dessas variedades de manga nas formas in natura e em pó. Os resultados indicaram que os pós de manga não mostraram diferença significativa em relação às características físico-químicas, exceto para o valor de pH. Contrariamente, nas amostras in natura, apenas o pH não apresentou diferença significativa. Entre os modelos matemáticos utilizados para ajuste das isotérmicas de adsorção, o modelo de GAB foi o mais adequado para se ajustar aos dados experimentais, apresentando o teor de água da monocamada (gx100g-1 de matéria seca) de 0,09086 e 0,08857, com erros relativos médios de 6,76 e 2,86% para Coité e Espada, respectivamente. O modelo de Oswin foi o segundo modelo matemático que apresentou valores muito próximos de encaixar o modelo de GAB.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000022
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782010005000164
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.40 n.10 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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