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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Produção de metabólitos no armazenamento de uvas 'Isabel' (Vitis lasbrusca L.) e sua relação com temperatura e vácuo
Autores:  Silva,Gildo Almeida Da
Data:  2000-08-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Etanol
Metanol
Eternal
Acetato de etila
Resumo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar as transformações fisiológicas que ocorrem na uva 'Isabel' (Vitis labrusca L.), em diferentes condições de armazenamento. As uvas foram conservadas em temperatura ambiente (25°C) e sob refrigeração (4°C) e mantidas em dessecadores com aplicação de vácuo (-60kPa), no início do processo de armazenamento, e sem aplicação de vácuo. Os metabólitos produzidos foram analisados por cromatografia gás-líquida. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualidade, com duas repetições. A refrigeração reduziu a produção de etanol e de metanol. A formação de acetato de etila não foi afetada pelo vácuo ou pela temperatura isoladamente, mas depende da interação desses dois falares. A produção de etanol dependeu da interação temperatura-vácuo. A aplicação de vácuo aumentou a produção de etanol em temperatura ambiente. A refrigeração diminuiu a quantidade de bagas danificadas e a aplicação do vácuo teve um efeito oposto. Os resultados obtidos com a cultivar Isabel sugerem que o procedimento de aplicar vácuo m início do processo de armazenamento de uva pode induzir dano físico às bagas até mesmo sob refrigeração e que, pela correlação observada, a deterioração da uva Isabel armazenada pode ser monitorada, analisando a concentração de etanol, metanol e eternal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400025
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782000000400025
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.30 n.4 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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