Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização lenta pós-envase e ao congelamento
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Autores: |
Andrade,Patricia Vilhena Dias de
Souza,Marcelo Resende de
Penna,Cláudia Freire Andrade de Morais
Ferreira,José Maria
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Data: |
2008-08-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Caprino
Composição
Infra-vermelho
Leite
Microbiologia
Processamento
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Resumo: |
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização lenta (65°C 30min-1) em banho-maria e do congelamento (-18°C), seguido de estocagem por uma semana (-18°C), sobre as características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra pré-embalado. Quinze amostras individuais de leite de cabra foram analisadas antes e após o processamento, realizado no próprio capril. A pasteurização lenta mostrou-se eficaz na redução da contaminação por mesófilos, psicrotróficos e fungos, mas a baixa contagem de coliformes fecais e totais do leite cru não proporcionou a mesma eficácia neste grupo de bactérias. O armazenamento do leite congelado durante uma semana não alterou a sua qualidade microbiológica. Não se observou influência significativa do processamento térmico sobre as concentrações dos principais constituintes do leite ou sobre as propriedades físico-químicas analisadas. Os resultados obtidos nesse experimento mostraram também que um equipamento de leitura infra-vermelha calibrado com leite bovino pode ser usado para a determinação dos teores de gordura e proteína do leite de cabra.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500036
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782008000500036
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.5 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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