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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Rendimentos dos cortes e não-componentes das carcaças de cordeiros terminados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal
Autores:  Yamamoto,Sandra Mari
Macedo,Francisco de Assis Fonseca de
Mexia,Alexandre Agostinho
Zundt,Marilice
Sakaguti,Eduardo Shiguero
Rocha,Guilherme Bareia Liberato
Regaçoni,Kelly Cristina Telles
Macedo,Rosa Maria Gomes de
Data:  2004-12-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Carcaça
Cortes comerciais
Órgãos
Resumo:  Objetivou-se avaliar os rendimentos dos cortes e dos não-componentes das carcaças de cordeiros Santa Inês puros e ½ Dorset ½ Santa Inês, alimentados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal (óleo de soja, óleo de canola e óleo de linhaça) e uma dieta controle (sem adição de óleo vegetal). Após o abate, foram coletados sangue, pele, aparelho gastrintestinal cheio (esôfago + estômagos + intestinos delgado e grosso com seus conteúdos), aparelho gastrintestinal vazio (esôfago + estômagos + intestinos delgado e grosso, previamente esvaziados e limpos), aparelho reprodutor + bexiga, baço, fígado, coração, aparelho respiratório, rins com gordura perirrenal, cabeça, patas e cauda, que foram pesados para determinação do rendimento em relação ao peso vivo ao abate. Após resfriamento por 24 horas em câmara fria, pesou-se a carcaça e, posteriormente, dividiu-se longitudinalmente, sendo a metade esquerda seccionada em sete regiões anatômicas: perna, lombo, paleta, costelas flutuantes, costelas verdadeiras, baixos e pescoço. O estudo dos não-componentes da carcaça destacou a representabilidade dos pesos da pele (8,74%) e do conteúdo gastrintestinal (10,65%) na determinação do rendimento. As porcentagens dos cortes não apresentaram diferenças (p>0,05) em relação às dietas e grupos genéticos estudados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600037
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782004000600037
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.34 n.6 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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