Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Substituição de farinhas de origem animal por ingredientes de origem vegetal em dietas para frangos de corte
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Autores: |
Bellaver,Claudio
Costa,Carlos Alberto Fagonde
Avila,Valdir Silveira de
Fraha,Marcos
Lima,Gustavo Júlio Mello Monteiro de
Hackenhar,Leandro
Baldi,Paulo
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Data: |
2005-06-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Subprodutos de origem animal
Proteína ideal
Dietas vegetais
Aminoácidos digestíveis
Cama de aviário
Carcaças
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Resumo: |
Devido às exigências de alguns importadores, por motivação cultural ou devido a zoonoses recém acontecidas na Europa, tem havido um direcionamento para fabricação de rações vegetais com base em milho e farelo de soja (FS). Esse direcionamento traz conseqüências na produção e por isso, objetivou-se avaliar a resposta de frangos de corte alimentados com dietas contendo farinhas de carne e ossos (FCO) e farinha de vísceras de aves (FV) e dietas contendo milho e FS. As dietas foram calculadas para conterem 3.050 e 3.150 kcal EM/kg de ração nas fases inicial e de crescimento, respectivamente, e com os demais nutrientes calculados para atenderem às exigências das aves. A substituição de ingredientes foi testada variando-se os níveis de proteina nas fases inicial e de crescimento respectivamente, da seguinte forma: 1. Dieta com inclusão de 4% de FCO suína e 3% de FV, calculada por proteína ideal, com 22% (inicial) e 20 % de PB (crescimento); 2. Dieta semelhante à dieta 1, sem farinhas de origem animal, formulada a base de milho e FS, com PB e lisina digestível semelhantes à dieta 1; 3. Dieta semelhante à dieta 2, com 23% (inicial) e 21% de PB (crescimento) e lisina digestível semelhante a dieta 1; 4. Dieta semelhante à dieta 2, com 24% (inicial) e 22% de PB (crescimento) e lisina digestível 6% e 5% superiores à dieta 1. Houve diminuição significativa da matéria seca da cama das aves devido à presença de ingredientes exclusivamente vegetais e aumento do teor de proteína das dietas (P<0,0002), sendo que as fêmeas apresentam maior teor de matéria seca das camas do que os machos (P<0,0003). O desempenho das aves alimentadas com proteína de origem vegetal foi superior ao de dietas contendo proteína animal; porém, em geral, é maior o custo de dietas exclusivamente vegetais. Nas dietas de origem vegetal, a dieta 4, com níveis superiores de aminoácidos, proporcionou melhor desempenho (P<0,0002), não havendo resposta ao aumento apenas da PB. Não houve diferença nos cortes da carcaça devida às fontes protéicas (P>0,05); havendo, porém, maior peso dos pés (P<0,01) nas dietas com menor porcentagem de matéria seca da cama de aviário.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300030
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782005000300030
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.35 n.3 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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