Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará
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Autores: |
Silva,Priscilla Andrade
Cunha,Roberto Lisboa
Lopes,Alessandra Santos
Pena,Rosinelson da Silva
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Data: |
2013-01-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Manihot esculenta
Farinha
Produto amiláceo
Propriedades
Microscopia
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Resumo: |
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos indicou a inexistência de um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100030
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782012005000130
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.43 n.1 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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