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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Caracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará
Autores:  Silva,Priscilla Andrade
Cunha,Roberto Lisboa
Lopes,Alessandra Santos
Pena,Rosinelson da Silva
Data:  2013-01-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Manihot esculenta
Farinha
Produto amiláceo
Propriedades
Microscopia
Resumo:  A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos indicou a inexistência de um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100030
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012005000130
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.1 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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