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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Extração de ácido clorogênico de farelo de girassol desengordurado
Autores:  Rosa,Patricia Mattos da
Antoniassi,Rosemar
Gonçalves,Elisabeth Borges
Bizzo,Humberto Ribeiro
Silva,Antonio Jorge Ribeiro da
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Helianthus annuus L.
Ácido clorogênico
Girassol
CLAE
Eficiência de extração
Resumo:  A cultura de girassol (Helianthus annuus L.) vem se consolidando no Brasil, pois se adapta a diversas regiões do país e apresenta características interessantes tanto do ponto de vista agronômico, quanto em relação à composição do óleo e à qualidade de sua proteína. O farelo desengordurado de girassol tem sido utilizado para ração, mas seu escurecimento limita o uso para consumo humano. O farelo contém ácido clorogênico, um potente antioxidante, que quando oxidado pela polifenoloxidase gera compostos que causam o escurecimento e reduzem a qualidade nutricional da proteína. Neste trabalho, foram obtidos extratos de ácido clorogênico, a partir do farelo desengordurado de girassol, utilizando-se metanol ou etanol como solvente, nas temperaturas de 25, 40 e 60°C e tempos de contato de 30 e 60 minutos, constituindo um experimento a três critérios de classificação. Houve diferença significativa entre solventes, tempo e temperaturas (P<0,05). A maior eficiência de remoção de ácido clorogênico foi de 40%, quando o metanol foi utilizado. Os extratos de ácido clorogênico obtidos têm potencial de uso como antioxidante.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400028
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011005000021
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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