Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Extração de ácido clorogênico de farelo de girassol desengordurado
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Autores: |
Rosa,Patricia Mattos da
Antoniassi,Rosemar
Gonçalves,Elisabeth Borges
Bizzo,Humberto Ribeiro
Silva,Antonio Jorge Ribeiro da
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Data: |
2011-04-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Helianthus annuus L.
Ácido clorogênico
Girassol
CLAE
Eficiência de extração
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Resumo: |
A cultura de girassol (Helianthus annuus L.) vem se consolidando no Brasil, pois se adapta a diversas regiões do país e apresenta características interessantes tanto do ponto de vista agronômico, quanto em relação à composição do óleo e à qualidade de sua proteína. O farelo desengordurado de girassol tem sido utilizado para ração, mas seu escurecimento limita o uso para consumo humano. O farelo contém ácido clorogênico, um potente antioxidante, que quando oxidado pela polifenoloxidase gera compostos que causam o escurecimento e reduzem a qualidade nutricional da proteína. Neste trabalho, foram obtidos extratos de ácido clorogênico, a partir do farelo desengordurado de girassol, utilizando-se metanol ou etanol como solvente, nas temperaturas de 25, 40 e 60°C e tempos de contato de 30 e 60 minutos, constituindo um experimento a três critérios de classificação. Houve diferença significativa entre solventes, tempo e temperaturas (P<0,05). A maior eficiência de remoção de ácido clorogênico foi de 40%, quando o metanol foi utilizado. Os extratos de ácido clorogênico obtidos têm potencial de uso como antioxidante.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400028
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782011005000021
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.41 n.4 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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