Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Resistência de bactérias ácido-láticas a bacteriófagos provenientes de unidades de processamento de queijo Coalho
|
Autores: |
Lima,Cristiane Pereira de
Bruno,Laura Maria
Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de
Quiberoni,Andrea del Lujan
Carvalho,Juliane Doering Gasparin
Carvalho,Ana Karine Furtado de
|
Data: |
2012-06-01
|
Ano: |
2012
|
Palavras-chave: |
Produtos lácteos fermentados
Cultura lática
Vírus
|
Resumo: |
Este trabalho teve como objetivos isolar bacteriófagos de amostras de leite, soro e queijo de Coalho e avaliar a resistência de cepas de Lactobacillus paracasei, pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse para a Agroindústria Tropical da Embrapa Agroindústria Tropical, aos fagos isolados. Posteriormente, a resistência destas cepas a fagos específicos para L. paracasei, da Coleção do Instituto de Lactología Industrial - INLAIN (Santa Fe, Argentina), também foi avaliada. As amostras para isolamento dos fagos foram obtidas em quatro unidades de processamento de queijo de Coalho, sendo duas artesanais e duas industriais, localizadas no Estado do Ceará. Para o isolamento dos bacteriófagos, foi empregado o teste de lise celular (spot), enquanto que a resistência das culturas aos fagos foi avaliada pelos testes de capacidade de produção de ácido e avaliação da turbidez. As cepas avaliadas foram resistentes aos bacteriófagos provenientes das unidades de processamento de queijo de Coalho e aos bacteriófagos da Coleção do INLAIN. Os resultados obtidos indicaram que as culturas láticas testadas, resistentes aos bacteriófagos, podem ser utilizadas na composição de fermento lático destinado à elaboração de queijo de Coalho, a partir de leite pasteurizado.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600027
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782012000600027
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.42 n.6 2012
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|