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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Características endócrinas, metabólicas e indicadoras da qualidade da carne em bovinos Nelore castrados e não castrados
Autores:  Silva,Bárbara
Poleti,Mirele Daiana
Moncau,Cristina Tschorny
Rosa,Alessandra Fernandes
Silva,Saulo da Luz e
Balieiro,Júlio César de Carvalho
Data:  2014-05-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  ACTH
Bovinos de corte
Cortisol
Glicogênio
Lactato
Resumo:  O objetivo deste estudo foi avaliar características endócrinas (ACTH e cortisol plasmático), metabólicas (glicogênio e lactato muscular) e indicadoras de qualidade da carne em bovinos Nelore castrados e não castrados. Foram abatidos 130 animais (78 castrados e 52 não castrados), entre os anos de 2009 e 2011. Amostras de sangue foram coletadas, in vivo e post mortem (IV e PM), para mensurações endócrinas. Para os metabólitos, foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi (LD). Para as análises físico-químicas, três bifes do músculo LD (entre a 10ª e 12ª costelas) foram maturados por um, sete e 14 dias. O pH e a temperatura dos animais foram mensurados a uma e 24 horas PM. As análises estatísticas foram realizadas por meio do procedimento de modelos mistos, com auxílio do programa Statistical Analysis System. Observou-se que as concentrações de cortisol (IV e PM) e lactato muscular foram superiores (P<0,05) nos animais castrados em relação aos não castrados. Animais castrados apresentam menores valores de pH 24 horas e carnes mais macias (P<0,05) em todos os tempos de maturação, quando comparados aos não castrados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/other
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500023
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782014005000003
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.5 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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