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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Aspectos nutricionais e ambientais da obesidade canina
Autores:  Aptekmann,Karina Preising
Suhett,Weslem Garcia
Mendes Junior,Aguinaldo Francisco
Souza,Graziela Baroni
Tristão,Ana Paula Pinto Araújo
Adams,Felipe Kunz
Aoki,Caroline Godoi
Palacios Junior,Reinaldo Juan Garrido
Carciofi,Aulus Cavalieri
Tinucci-Costa,Mirela
Data:  2014-11-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Cão
Enquete
Alimentação
Epidemiologia
Resumo:  A obesidade é a doença nutricional mais frequente em cães, leva a uma série de alterações nas funções corporais e limita a longevidade dos animais. Vários fatores contribuem para o desenvolvimento da obesidade em cães, como genética, raça, idade, falta de atividade física, composição calórica dos alimentos, tipo e a forma de alimentação, distúrbios hormonais, medicamentos e fatores relacionados com os proprietários. Devido à falta de estudos sobre os aspectos nutricionais e ambientais envolvidos no desenvolvimento da obesidade canina, o presente trabalho objetivou obter estas informações por meio de enquetes a proprietários. Foram realizadas 254 entrevistas com proprietários de cães com sobrepeso ou obesos, atendidos em Hospitais Veterinários Universitários. Selecionaram-se cães com escore de condição corporal (ECC) de 6 a 9, de acordo com escala descrita por LAFLAMME (1997). A maioria dos cães acometidos eram fêmeas adultas castradas, sem raça definida (33%) ou Poodles (17%). De acordo com 36% dos respondentes, o excesso de alimento era a possível razão do ganho de peso dos animais. Apenas 52% dos proprietários tentaram realizar controle de peso do seu animal, principalmente reduzindo a quantidade de alimento. Não houve correlação entre a condição corporal do proprietário, nível de escolaridade, renda familiar e ambiente domiciliar dos proprietários com o ECC dos animais. As informações obtidas podem auxiliar na identificação dos fatores nutricionais e ambientais envolvidos no desenvolvimento da obesidade em cães, podendo adotar medidas preventivas e desenvolver melhores estratégias para o tratamento
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001102039
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20130524
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.11 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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