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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queima
Autores:  Rheinheimer,Danilo dos Santos
Santos,Júlio César Pires
Fernandes,Valesca Barros Barcelos
Mafra,Álvaro Luis
Almeida,Jaime Antonio
Data:  2003-02-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Forragem
Queima de campo nativo
Disponibilidade
Nutrientes
Resumo:  Estudos envolvendo a dinâmica de nutrientes no solo sob campo nativo submetido a queimas no Sul do Brasil são escassos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as modificações nos atributos químicos do solo oriundas da queima das pastagens nativas. O estudo foi desenvolvido em Lages - SC, num Cambissolo Húmico Alumínico, argiloso e com alto teor de matéria orgânica. Os tratamentos consistiram de duas áreas contíguas, uma de 5,06ha com pastejo e queima, e outra, de 3,4ha, somente submetida ao pastejo. A temperatura do solo, a 1cm de profundidade, da área queimada, foi medida por sonda elétrica. As amostragens de solo, em três camadas (0 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 2, 2 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 5 e 5 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 10cm), foram efetuadas 3 dias antes da queima, imediatamente após a queima e 30, 60, 90, 150, 220 e 350 dias após a queima, para o tratamento queimado; e 3 dias antes da queima, 90 e 220 dias após a queima, para o tratamento não queimado. Avaliaram-se o pH em água e os teores de N-total, N-NO3-+NO2, N-NH4+, Ca+Mg, K, Al e P. A camada superficial do solo (0 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 2 cm) foi a que mostrou ser mais sensível à ação do fogo, atingindo temperatura máxima de 70ºC aos 4 minutos. Nessa camada, logo após a queima, ocorreu aumento nos teores de nitrato e diminuição nos teores de amônio. Também a queima aumentou os teores de K, Ca+Mg e os valores de pH e diminuiu os teores de Al+3. De um modo geral, todos os atributos químicos do solo avaliados tenderam aos valores originais a partir dos 90 dias após a queima.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100008
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782003000100008
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.33 n.1 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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