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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Níveis de soro de leite integral na dieta de leitões na creche
Autores:  Hauptli,Lucélia
Lovatto,Paulo Alberto
Silva,José Henrique Souza da
Garcia,Gerson Guarez
Brum Júnior,Berilo de Souza
Oliveira,Joyce Leite Siqueira de
Data:  2005-10-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Lácteos
Nutrição
Suíno
Resumo:  Foi realizado um experimento para estudar as respostas econômicas e de desempenho do uso de soro de leite integral em dietas para leitões na creche. Quarenta e oito leitões foram distribuídos em quatro tratamentos com quatro níveis de substituição volumétrica (em gramas) da ração por soro de leite integral (0, 7, 14, 21%). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os consumos de ração foram diferentes (P<0,05) no período de 51 a 65 dias, em que os leitões alimentados com a dieta testemunha e com 7% de substituição de soro de leite apresentaram maior consumo. No período de 51 a 65 dias e no período total, os animais alimentados com dietas com soro de leite apresentaram melhor conversão alimentar (P<0,05) que aqueles que receberam a dieta testemunha. Não houve diferenças (P>0,05) no ganho de peso nos diferentes tratamentos. O uso de soro de leite é viável economicamente, quando o custo da ração economizada for maior que o custo do transporte de soro do laticínio até a granja durante a fase de creche. A utilização de soro de leite integral em níveis de até 21% nas dietas de leitões melhora a conversão alimentar. Embora a energia metabolizável sofra redução com a inclusão crescente do soro de leite, não afeta o desempenho dos leitões em níveis de até 21%.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500027
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782005000500027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.35 n.5 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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