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Provedor de dados:  REA
País:  Brazil
Título:  Formas de mecanização e manejo do solo para a cultura da batata II - desenvolvimento vegetativo
Autores:  Saito,Larissa R.
Jadoski,Sidnei O.
Maggi,Marcio F.
Sales,Livia L. S. R.
Suchoronczeck,Adriano
Data:  2013-10-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Preparo do solo
Tipos de resteva
Trichoderma harzianum
Infestação
Área foliar
Resumo:  O objetivo da pesquisa foi estudar os efeitos do manejo com diferentes formas de preparo do solo, tipos de resteva e infestação do solo com o fungo Trichoderma harzianum Rifai sobre as características de componentes do dossel vegetativo da cultura da batata. O experimento foi desenvolvido em Guarapuava-PR, em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subsubdivididas, em um esquema fatorial 4 x 5 x 2, com quatro repetições. Para o fator 1, foram avaliadas quatro formas de mecanização do preparo do solo (P): preparo-base (escarificação e sulcamento) - P1; preparo-base mais grade niveladora - P2; preparo-base mais enxada rotativa - P3 preparo-base mais grade niveladora e enxada rotativa - P4. No fator 2, utilizaram-se restevas de aveia, milho, trigo, feijão e uma testemunha sem resteva. O fator 3 constitui-se da infestação ou não infestação do solo com o fungo T. harzianum. As variáveis comprimento da maior haste e índice de área foliar (IAF) foram afetadas pelo tratamento com o fungo T. harzianum. O IAF apresentou também comportamento diferenciado ao longo do ciclo em relação à cobertura do solo com resteva de milho. O maior revolvimento do solo no preparo inicial reduz a produção de massa seca da parte aérea da cultura da batata.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000500011
Editor:  Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Relação:  10.1590/S0100-69162013000500011
Formato:  text/html
Fonte:  Engenharia Agrícola v.33 n.5 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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