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Registro completo
Provedor de dados:  REA
País:  Brazil
Título:  Relações granulométricas no processo de brunimento de arroz
Autores:  Luz,Carlos A. S.
Luz,Maria L. G. S. da
Bizzi,Luciano T.
Falk,César L.
Isquierdo,Eder P.
Loregian,Rudimar
Data:  2005-04-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Teste de engenho
Arroz
Grãos quebrados
Resumo:  O brunimento é uma das etapas de beneficiamento do arroz que tem grande importância sobre o rendimento de engenho. Neste trabalho, analisaram-se relações granulométricas de frações de grãos na massa de arroz e seus efeitos sobre o rendimento de engenho, durante o processo de brunimento. As amostras usadas foram 78 g de arroz descascado, tendo essas partido de amostras originais de 100 g. Foram testadas cinco relações de composição de amostras a serem brunidas, variando as quantidades de grãos quebrados e de quirera que acompanhavam a massa de grãos inteiros, que foram: 1) somente grãos inteiros; 2) 6,16 g de quebrados e 1,04 g de quirera, conforme amostra original; 3) 3,60 g de quebrados e 3,60 g de quirera adicionados aos inteiros; 4) 7,20 g de quebrados adicionados aos inteiros, e 5) 7,20 g de quirera adicionada aos inteiros. Os procedimentos foram executados com uso de engenho de provas e com classificação manual. O rendimento de engenho foi significativamente superior, após a operação de brunimento de arroz, quando existem, na massa a ser brunida, grãos quebrados e quirera, variando entre 3,60 g a 7,20 g e 1,04 g a 7,20 g, respectivamente, comparada ao brunimento da massa composta por 100% de grãos inteiros.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000100024
Editor:  Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Relação:  10.1590/S0100-69162005000100024
Formato:  text/html
Fonte:  Engenharia Agrícola v.25 n.1 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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