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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido
Autores:  Villas Bôas,Roberto L.
Passos,Júlio Cesar
Fernandes,Dirceu Maximino
Büll,Leonardo Theodoro
Cezar,Vicente Rodolfo S.
Goto,Rumy
Data:  2004-03-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Lactuca sativa L.
Fertilizante orgânico
Nutrição
Extração de nutrientes
Resumo:  Avaliou-se o efeito de três doses de composto orgânico de três composições distintas, aplicados em dois solos [Latossolo Vermelho Escuro, textura arenosa (LE) e Areia Quartzoza (AQ)], na produção e absorção de nutrientes pela planta de alface. Conduziu-se de 02/07 a 27/08/1997 um experimento dentro de túnel plástico, pertencente à UNESP, em Botucatu, em vaso plástico, contendo quatro quilos de solo. Os solos foram corrigidos para atingirem saturação por base de 80% e todos os vasos receberam adubação fosfatada (150 mg de P kg-1 de solo), potássica (100 mg de K kg-1 de solo) e micronutrientes. Os compostos foram misturados aos solos nas quantidades de 60; 120 e 240 g de composto por vaso. Os três compostos foram originados a partir de casca de eucalipto, serragem de madeira e palhada de feijão, misturados com esterco de aves. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em três repetições, com vinte tratamentos em esquema fatorial (3 doses x 3 compostos x 2 solos) mais um tratamento testemunha para cada solo (ausência de composto orgânico). O composto de palhada de feijão aumentou a biomassa fresca da parte aérea e a quantidade de N, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe e Zn nas plantas de alface. Para o P e Mn o composto de palhada de feijão diferiu significativamente apenas em relação ao composto de casca de eucalipto. Em todas as características avaliadas no LE houve melhores respostas da cultura em relação ao AQ. Quanto às dosagens utilizadas, as diferenças foram observadas somente nos tratamentos com palhada de feijão, onde as maiores dosagens propiciaram o aumento de biomassa fresca e seca da parte aérea, e nas quantidades de macro e micronutrientes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100006
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362004000100006
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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