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Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita
Autores:  Bernardi,Alberto C. de Campos
Werneck,Carlos Guarino
Haim,Patrick Gesualdi
Botrel,Neide
Oiano-Neto,João
Monte,Marisa Bezerra de Mello
Verruma-Bernardi,Maria Regina
Data:  2007-06-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum
Estilbita
Acidez titulável
Ácido ascórbico
Firmeza
Sólidos solúveis totais
PH
Resumo:  Avaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv. Finestra, cultivado em substrato com zeólita enriquecida com N, P e K. Os tratamentos utilizados foram quatro doses (20; 40; 80 e 160 g por vaso) de zeólitas enriquecidas com H3PO4/apatita, KNO3 e KH2PO4, além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. Foram avaliados a produção de frutos por vaso, firmeza, sólidos totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes através do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com adição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de frutos foi 11 a 17% maior em relação à testemunha cultivada com solução nutritiva. Houve efeitos positivos das zeólitas enriquecidas com fontes de fósforo sobre a firmeza e efeito negativo sobre o pH. A firmeza dos frutos variou 104% entre tratamentos, de 7,06 N (ZNK 160) a 14,38 (ZPK 40). O aumento da disponibilidade de potássio contribuiu para o aumento do teor de ácido ascórbico dos frutos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200035
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362007000200035
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.25 n.2 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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