Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Seleção de genótipos de alface para cultivo protegido: divergência genética e importância de caracteres
Autores:  Azevedo,Alcinei M
Andrade Júnior,Valter C de
Oliveira,Celso M de
Fernandes,José Sebastião C
Pedrosa,Carlos E
Dornas,Marcus Flávius S
Castro,Bárbara M de C e
Data:  2013-06-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Lactuca sativa
Análise multivariada
Ambiente protegido
Contribuição relativa
Correlação genotípica
Resumo:  Os objetivos deste trabalho foram selecionar genótipos de alface com potencial para cultivo em ambiente protegido; selecionar genótipos divergentes geneticamente para integrar programas de melhoramento; comparar técnicas multivariadas a fim de se ter uma interpretação mais precisa dos resultados; verificar a relevância dos caracteres avaliados para a divergência genética; e determinar os caracteres mais importantes na avaliação de genótipos de alface. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 15 genótipos, quatro repetições e 15 plantas por parcela. O experimento foi conduzido em ambiente protegido e avaliou-se a altura das plantas, diâmetro da cabeça, circunferência da cabeça, matéria fresca da parte aérea, matéria fresca comercial da parte aérea, matéria fresca da raiz, matéria seca comercial da parte aérea, matéria seca da raiz e número de folhas comerciais. Os genótipos foram classificados em quatro grupos pelo método Tocher. Foram indicados para uso em cultivo protegido e em programas de melhoramento para obtenção de cultivares adaptadas a essas condições, as cultivares 'Regina 500'e 'Vitória de S. Antão' (grupo I), 'Black Seed Simpson' e 'Lívia' (grupo II), 'Branca Boston' (grupo III) e 'Romana Balão' (grupo IV). Embora a contribuição relativa da circunferência para a divergência seja apenas 0,50%, todas as características avaliadas foram importantes no estudo da divergência genética. De acordo com o estudo da correlação genotípica, a avaliação da característica massa fresca da parte aérea pode substituir a avaliação das características massa fresca e massa seca comercial da parte aérea em um processo de seleção, reduzindo tempo e custo em um programa de melhoramento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200014
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362013000200014
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.31 n.2 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional