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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho
Autores:  Fontanétti,Anastácia
Carvalho,Gabriel José de
Gomes,Luiz Antonio Augusto
Almeida,Karina de
Moraes,Sylvia Raquel G de
Teixeira,Cícero Monti
Data:  2006-06-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Brassica oleracea var. capitata L
Lactuca sativa L.
Leguminosas
Resumo:  Na produção de hortaliças orgânicas a utilização exclusiva de composto orgânico tem se mostrado uma prática onerosa, em função do grande volume exigido para se obter produções comerciais. Uma das alternativas para a adubação complementar das hortaliças é a utilização da adubação verde. O objetivo deste trabalho foi avaliar três espécies de adubos verdes, utilizadas em complementação ao composto orgânico, quanto ao aporte de nutrientes ao solo, a produtividade e às características agronômicas de alface americana e repolho. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Lavras, em LavrasMG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. Os fatores foram as leguminosas mucuna-preta (Stizolobium aterrimum), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis.), e crotalária juncea (Crotalaria juncea.), mais uma testemunha (vegetação espontânea e adubação mineral); e as culturas de alface americana e repolho. A crotalária juncea apresentou o maior potencial de extração dos nutrientes N, P, K, Mg, B, Mn e Zn do solo. Esta espécie foi ainda mais eficiente que o feijão-de-porco e a mucuna-preta em aumentar o peso comercial de cabeça do repolho. Com relação à produção, para a alface os tratamentos de adubação verde mais composto orgânico não diferiram da testemunha; enquanto para repolho, tiveram um desempenho estatisticamente inferior. Entretanto, a utilização de adubo verde mais composto orgânico permitiu a obtenção de cabeças comerciais de alface americana e repolho com peso satisfatório para o mercado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200004
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362006000200004
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.24 n.2 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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