Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Produção de cebola orgânica em função do uso de cobertura morta e torta de mamona
|
Autores: |
Santos,Silvio da S
Espíndola,José Antonio A
Guerra,José Guilherme M
Leal,Marco Antonio de A
Ribeiro,Raul de LD
|
Data: |
2012-09-01
|
Ano: |
2012
|
Palavras-chave: |
Allium cepa
Mulch
Adubação orgânica
|
Resumo: |
A cebola é uma hortaliça consumida em grande quantidade e tem sua produção concentrada no âmbito da agricultura familiar, sendo responsável pela geração de emprego e renda para grande número de produtores rurais que tem no cultivo desta espécie sua única fonte de renda. É crescente a demanda por tecnologias para produção de cebola adequadas à agricultura familiar, com ênfase em técnicas agroecológicas. Neste aspecto, destaca-se a utilização de coberturas mortas e adubos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes coberturas mortas, associados a doses crescentes de torta de mamona aplicadas em cobertura, na produção total e no diâmetro dos bulbos de cebola produzidos em sistema orgânico. Observou-se efeito significativo da cobertura morta na produção total e nas diferentes classes de diâmetro de bulbo. Não foram observados efeitos significativos da adubação com a torta de mamona e da interação entre cobertura e adubação com torta de mamona. O efeito benéfico da cobertura morta na produtividade e na qualidade da cebola foi, provavelmente, decorrente da manutenção de maior umidade e da redução da amplitude térmica do solo.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300032
|
Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
|
Relação: |
10.1590/S0102-05362012000300032
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Horticultura Brasileira v.30 n.3 2012
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|