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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Estaquia da cultivar de tomateiro Yoshimatsu
Autores:  Souza,Luziane V de
Gentil,Daniel Felipe de O
Data:  2013-03-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Solanum lycopersicum
Propagação vegetativa
Produção de mudas
Resumo:  O tomateiro 'Yoshimatsu', desenvolvido para as condições amazônicas, apresenta resistência à Ralstonia solanacearum. O acesso às suas sementes é limitado, podendo a estaquia contribuir para a produção de mudas. Objetivou-se verificar a influência do tipo e tamanho de estacas herbáceas na qualidade das mudas dessa cultivar. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Amazonas, em Manaus-AM. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3 (dois tipos de estacas: apicais e subapicais; três comprimentos de estacas: 10; 15 e 20 cm), com quatro repetições de 10 estacas cada. As plantas-matrizes foram cultivadas no sistema convencional. Aos 60 dias do transplante, ramos foram cortados conforme os tratamentos pré-estabelecidos. As estacas resultantes foram plantadas em copos plásticos, contendo substrato comercial, e mantidas em telado com 50% de sombreamento. Após 30 dias do plantio, foram avaliadas as variáveis de sobrevivência (% de estacas brotadas, enraizadas e mortas) e as variáveis de vigor (número de brotações por estaca, massa seca das brotações e das raízes). De modo geral, as estacas brotadas foram 90% ou mais, as enraizadas foram superior a 95% e as mortas inferior a 5%. As estacas de 15 cm mostraram maior acúmulo de massa seca das brotações (0,49 g). As estacas apicais de 15 e 20 cm e subapicais de 20 cm apresentaram maior número de brotações (média de duas brotações por estaca). Em relação aos tipos de estacas, tanto as variáveis de sobrevivência quanto as variáveis de vigor evidenciaram que o emprego de estacas apicais ou subapicais não causou prejuízos à qualidade das mudas produzidas. As estacas herbáceas de tomateiro 'Yoshimatsu' apresentam facilidade de enraizamento e brotamento, mas as características tipo e tamanho das estacas devem ser observadas na produção de mudas. Assim, devem ser usadas estacas de 15 ou 20 cm de comprimento, tanto apicais quanto subapicais, pois resultaram em mudas de maior vigor.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100027
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362013000100027
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.31 n.1 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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