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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Eficiência nutricional para fósforo em linhagens de pimentão
Autores:  Moura,Waldênia M.
Lima,Paulo César
Casali,Wagner D.
Pereira,Paulo Roberto G.
Cruz,Cosme Damião
Data:  2001-11-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Capsicum annuum
Fosfato
Enraizamento
Absorção
Translocação
Utilização
Resumo:  Foram avaliadas dez linhagens de pimentão, quanto à eficiência nutricional para fósforo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos contendo 5 dm³ de amostra de um latossolo com textura muito argilosa. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial (10 x 5) x 4, sendo dez linhagens de pimentão, cinco doses de fósforo (0; 250; 500; 750 e 1.000 mg de P/kg de solo) e quatro repetições, com delineamento em blocos casualizados. Constatou-se ampla variabilidade genética entre as linhagens quanto à eficiência nutricional para fósforo (P), a qual foi decorrente, principalmente das variações na eficiência de enraizamento, de absorção e de utilização do elemento para produção de matéria seca de parte aérea, uma vez que observou-se poucas variações na eficiência de translocação do P. Maiores eficiências de enraizamento não refletiram em maiores aquisições de P do solo, sugerindo que a absorção do elemento foi influenciada por características morfológicas e fisiológicas do sistema radicular. Dentre as linhagens estudadas a L10 foi a mais eficiente na absorção e utilização do P. Também a L8 mostrou bom comportamento. Já as linhagens L1, L2 e L6 mostraram-se menos eficientes na utilização do P. As outras linhagens apresentaram comportamentos variáveis em relação aos índices de eficiência avaliados. Essa ampla variabilidade observada pode ser explorada em programas de melhoramento genético visando maior eficiência nutricional para P.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000300002
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362001000300002
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.19 n.3 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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