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Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Qualidade pós-colheita de melão tipo cantaloupe, colhido em dois estádios de maturação
Autores:  Gomes Júnior,Júlio
Menezes,Josivan B.
Nunes,Glauber H.S.
Costa,Franciscleudo B.
Souza,Pahlevi A.
Data:  2001-11-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Cucumis melo
Conservação
Vida útil pós-colheita
Ponto de colheita
Maturation stage
Resumo:  Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de melão tipo cantaloupe (Cucumis melo L var. Cantaloupensis ), genótipo Nun 3984, colhido nos estádios de maturação II ( frutos imaturos em início de descoloração e pedúnculo totalmente preso) e IV (frutos com pedúnculo totalmente rachado), em seis períodos de armazenamento: 0; 5; 10;15; 20 e 25 dias. Os frutos foram provenientes do Agropolo Mossoró-Assu (RN), cujo clima é caracterizado como quente e seco, com temperaturas máxima e mínima de 33ºC e 29ºC, respectivamente. O armazenamento foi realizado a 20ºC e 50% UR. Utilizou-se um fatorial 2 x 6 (dois estádios de maturação e seis períodos de armazenamento), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo utilizados dois frutos por parcela. Os frutos foram avaliados individualmente quanto à firmeza da polpa, perda de peso, teor de sólidos solúveis, aparências externa e interna. Houve efeito significativo da interação entre os fatores estudados apenas para variável firmeza da polpa. A firmeza da polpa foi de 30,07 N e 18,75 N por ocasião da colheita e 5,32 N e 3,50 N aos 25 dias de armazenamento, respectivamente, para os estádios II e IV de maturação. O teor de sólidos solúveis apresentado por esse genótipo (7% a 9%), nos estádios II e IV de maturação respectivamente, não estabelece um padrão mínimo para a aceitação no mercado externo. A perda de peso atingiu valores médios de 6,26% e 6,67% aos 20 e 25 dias de armazenamento, respectivamente. Os frutos chegaram aos 20 dias de armazenamento com nota média 3,1 (deterioração mediana) e 4,0 (deterioração leve) para as aparências interna e externa, respectivamente, nos dois estádios de maturação, sendo portanto, considerados próprios para o consumo, por terem notas acima de 3,0
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000300014
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362001000300014
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.19 n.3 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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