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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Características de frutos de pimentão pulverizados com produtos de ação bactericida
Autores:  Rocha,Mariella C
Carmo,Margarida Goréte F do
Polidoro,José Carlos
Silva,Débora AG da
Fernandes,Maria do Carmo A
Data:  2006-06-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Capsicum annuum L.
Biofertilizante
Oxicloreto de cobre
Sulfato de estreptomicina
Oxitetraciclina
Pós-colheita
Resumo:  Muitas das tecnologias desenvolvidas para a cultura do pimentão estão voltadas para a melhoria da produtividade e da aparência dos frutos sem considerar aspectos como sabor, valor nutricional e resíduos tóxicos remanescentes. O presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de pulverizações semanais com biofertilizante Agrobio (5%), oxicloreto de cobre (2,4 g L-1), sulfato de estreptomicina + oxitetraciclina (0,8 g L-1) e testemunha (água), sobre a produtividade e a qualidade de frutos de três cultivares de pimentão: Magda, Cascadura Itaipu e o híbrido Magali R. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial (4x3). As variáveis analisadas foram produtividade, características físicas e físico-químicas, teor e acúmulo de fósforo, cobre e chumbo nos frutos. Observou-se maior diâmetro longitudinal e volume dos frutos e maiores produtividade e eficiência no aproveitamento do fósforo pelo híbrido 'Magali R'. Observaram-se diferenças entre as cultivares quanto à taxa de acúmulo de cobre nos frutos, tendo sido quatro vezes maior em frutos de "Magda" pulverizados com oxicloreto de cobre que nos demais tratamentos e, nenhum efeito dos tratamentos sobre o acúmulo de chumbo. Os teores de cobre e chumbo encontrados, porém, estão dentro da faixa aceitável pela Anvisa. Constatou-se, ainda, que as aplicações de cobre afetam o sabor dos frutos, principalmente por influenciar em sua acidez total titulável, expressa em maiores teores de ácido cítrico e menores valores de pH. Os resultados apontam, ainda, para uma relação entre acúmulo de cobre nos frutos e eficiência do uso de fósforo, sendo, porém, necessários novos estudos para sua comprovação.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200012
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362006000200012
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.24 n.2 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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