Resumo: |
A couve-chinesa é uma hortaliça que apresenta alto valor nutricional, sendo a escolha de genótipos adaptados às condições locais importante para o sucesso do seu cultivo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de couve-chinesa cultivadas em condições de altas temperaturas. O experimento foi conduzido na área experimental pertencente à Universidade do Estado de Mato Grosso, em Cáceres-MT, de 8 de abril a 23 de junho de 2011. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com cinco repetições, sendo avaliadas sete cultivares Granat, Michihilli, Kyoto, Seijin F1, Kinjitsu, AF 74 e AF 66. Avaliou-se o número de plantas pendoadas por parcela, produtividade, peso, diâmetro e altura da cabeça, comprimento do caule, altura da planta, número de folhas da saia e compacidade. Constatou-se que não houve diferença estatística, quanto à produtividade; entretanto, para a produção comercial a cultivar AF 66 apresentou melhor desempenho. A cultivar Seijin apresentou o maior diâmetro da cabeça (13,2 cm). Para altura das plantas os resultados foram inversamente proporcionais ao diâmetro da cabeça. A cultivar Michihilli apresentou a maior média para comprimento do caule (17,4 cm), visto que esta se encontrava com 9,1% das plantas florescida no dia da colheita. A cultivar AF 66 obteve-média de 4,3 para compacidade da cabeça. O número de folhas da saia foi em média 15 para a cultivar Kyoto. Entre as cultivares avaliadas, a AF 66 apresentou o melhor resultado com boa adaptação para a região de Cáceres-MT.
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