Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca
|
Autores: |
Blank,Arie F.
Carvalho Filho,José L.S. de
Santos Neto,Antônio L. dos
Alves,Péricles B.
Arrigoni-Blank,Maria de Fátima
Silva-Mann,Renata
Mendonça,Marcelo da C.
|
Data: |
2004-03-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Ocimum sp.
Germoplasma
Diversidade
Óleo essencial
|
Resumo: |
O manjericão (Ocimum basilicum L.) pode ser considerado cultura anual ou perene, conforme o local de cultivo. Existem diversas finalidades para seu uso na culinária, como planta ornamental, medicinal e aromática, sendo o seu oleo essencial valorizado no mercado internacional pelo teor de linalol. Caracterizou-se morfológica e agronômicamente, acessos de Ocimum sp. visando a seleção de genótipos com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com duas repetições, avaliando 55 genótipos do Banco de Germoplasma de Ocimum da UFS. Avaliou-se a altura de plantas, peso da matéria seca da parte aérea, teor e rendimento de óleo essencial. Observou-se grande diversidade entre os genótipos para todas as variáveis morfológicas e agronômicas avaliadas. Houve grande amplitude entre os genótipos quanto ao teor de óleo essencial, variando de 0,202 a 2,536 ml/100g e para o rendimento de óleo essencial, variando de 1,103 a 21,817 l/ha. Avaliando as variáveis teor e rendimento de óleo essencial de O. basilicum pode-se selecionar os genótipos NSL6421, PI197442, PI358464, PI414194, PI531396 e 'Fino Verde' para o programa de melhoramento genético que visa a obtenção de novas cultivares de manjericão com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100024
|
Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
|
Relação: |
10.1590/S0102-05362004000100024
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|