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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Redução de perdas pós-colheita em tomate de mesa acondicionado em três tipos de caixas
Autores:  Luengo,Rita Fátima A.
Moita,Antônio Williams
Nascimento,Edson F.
Melo,Mário F.
Data:  2001-07-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum L.
Embalagem
Hortaliça
Perda pós-colheita
Resumo:  Atualmente, no Brasil, a embalagem mais usada para tomate continua sendo a caixa de madeira que era usada para transportar querosene na segunda guerra mundial, há meio século, conhecida como caixa "K". Esta embalagem possui características que favorecem as injúrias mecânicas e comprometem a durabilidade e qualidade das hortaliças, como o fato de apresentar superfície áspera, alojar patógenos, profundidade excessiva, possuir aberturas laterais cortantes. Considerando os problemas da caixa K e a necessidade de proteção do tomate, a Embrapa Hortaliças iniciou, em janeiro de 1997, pesquisa para geração de uma embalagem adequada para acondicionamento e transporte de tomate. A embalagem definitiva foi testada em relação à caixa 'K' e caixa de plástico existente no mercado. Nos frutos de tomate foram avaliados a variação de matéria fresca, vida útil, cor, danos mecânicos, variação da firmeza, teor relativo de água e deterioração. A nova embalagem foi nomeada caixa Embrapa e apresenta menores percentagens de danos mecânicos, provavelmente a característica mais importante avaliada, reduzindo perdas pós-colheita em tomate de mesa.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200012
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362001000200012
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.19 n.2 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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