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Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Uso de antibióticos e leveduras para controle da podridão-mole em couve-chinesa
Autores:  Mello,MRF
Silveira,EB
Viana,IO
Guerra,ML
Mariano,RLR
Data:  2011-03-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Brassica pekinensis
Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum
Saccharomyces cerevisiae
Rhodotorula sp.
Oxitetraciclina
Estreptomicina
Resumo:  A podridão-mole causada por Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) pode ocorrer em plantios de couve-chinesa (Brassica pekinensis) com até 67% de incidência. O trabalho visou avaliar a sensibilidade in vitro de Pcc a bactericidas, o efeito de Mycoshield® nas dosagens de 3,0 e 1,5 g L-1, e de leveduras a 10(8) cel/mL no controle da doença em casa de vegetação e em campo. As plantas foram pulverizadas com Mycoshield® (oxitetraciclina 20%) e leveduras (Rh1 e Rh2 (Rhodotorula spp.) e Sc1 (Saccharomyces cerevisae)) sete dias após o transplante, e inoculadas por picada com o isolado Pcc120, sete dias e 12 h após o tratamento, respectivamente. Em todos os experimentos foram avaliados os componentes epidemiológicos da doença. In vitro, 40 isolados de Pcc testados apresentaram resistência ao sulfato de cobre e sensibilidade a oxitetraciclina, estreptomicina, oxitetraciclina+estreptomicina e oxitetraciclina+sulfato de cobre, todos na concentração de 0,2 g L-1. Seis isolados de Pcc foram mais inibidos por Mycoshield® do que por Agri-Micina® (oxitetraciclina 1,5% + estreptomicina 15%) ambos a 3,0 g L-1, não sendo inibidos por Kasumin® (casugamicina 2%) (2,0 mL L-1). Em casa de vegetação, Mycoshield® (3,0 g L-1) reduziu a severidade e o índice de doença em até 47,4 e 19%; já a levedura Sc1 reduziu a severidade da doença e a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) em até 27,6 e 39,3%, respectivamente, enquanto Rh1 reduziu a AACPD em até 33,5%. Em campo, Mycoshield® reduziu o índice de doença (14,4%) a severidade (15,5%) e a AACPD (28,9%); enquanto que Rh1 reduziu o índice de doença (8,8%) e Sc1 reduziu a AACPD (15,7%). Conclui-se que o Mycoshield® e as leveduras apresentaram baixa eficiência para controle da podridão-mole da couve-chinesa em campo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000100013
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362011000100013
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.29 n.1 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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