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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Taxa de sobrevivência e desempenho agronômico de melancia sob enxertia
Autores:  Gama,Renata Natália C de S
Dias,Rita de Cássia S
Alves,Juliana Carla da SF
Damaceno,Léia S
Teixeira,Fátima A
Barbosa,Graziela da S
Data:  2013-03-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Citrullus lanatus
Cucurbita moschata
Enxertia
Produtividade
Resumo:  A enxertia tem sido empregada para conferir resistência às plantas, possibilitando o cultivo em áreas contaminadas por patógenos do solo e quando realizada sobre porta-enxertos apropriados, oferece uma série de vantagens agronômicas em relação ao cultivo convencional. O objetivo desse trabalho foi avaliar a taxa de sobrevivência e o desempenho agronômico e qualitativo da cultivar BRS Opara enxertada por encostia em quatro genótipos de abóbora (Cucurbita moschata): BGC 186, BGC 217, BGC 830 e BGC 830.1; e em dois genótipos de melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides): BGCIA 223 e BGCIA 857. Quantificou-se a taxa de sobrevivência, em casa de vegetação, sob delineamento experimental inteiramente casualizado; a produtividade das plantas enxertadas e não-enxertadas, bem como os frutos foram caracterizados quanto às seguintes características: formato, coloração externa e interna, massa fresca, firmeza da polpa, sólidos solúveis do centro da polpa e da polpa homogeneizada, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável e pH. Para a avaliação agronômica e qualitativa dos frutos adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e parcelas com cinco plantas. A taxa de sobrevivência das mudas enxertadas, após o "desmame", variou em função do porta-enxerto, sendo as melhores taxas observadas em BGC 186 e BGC 830.1. Comparando-se ao rendimento da testemunha (23,5 t/ha), houve um incremento médio de 66,5% na produtividade das plantas enxertadas em BGCIA 223, BGC 830, BGC 217 e BGCIA 857. Para a cultivar BRS Opara, pode-se recomendar inicialmente, estes porta-enxertos que determinaram incremento na produtividade sem afetar a qualidade dos frutos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100020
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362013000100020
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.31 n.1 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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