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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Produção de alho em função de diferentes níveis de água e esterco bovino no solo
Autores:  Melo,João Paulo L.
Oliveira,Ademar P. de
Data:  1999-03-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Allium sativum L.
Altura de plantas
Peso médio de bulbos
Produtividade
Resumo:  O alho é cultivado no período do frio, o que coincide com a época seca do ano nas regiões produtoras brasileiras. Portanto, são necessárias irrigações frequentes para suprir a necessidade hídrica da lavoura. Além da irrigação, a adubação orgânica no alho é prática rotineira, não sendo poucos os que dela fazem a única fonte de nutrientes. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de água e de matéria orgânica no solo sobre a produção e qualidade do alho. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia, em casa-de-vegetação entre maio a outubro de 1995, época fria e seca. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 4. O primeiro fator correspondeu a níveis de água no solo (65, 75, 85 e l00% da capacidade de campo) e, o segundo fator, a quantidades de esterco bovino curtido (0, 20, 30, e 40 t/ha). O experimento foi conduzido com três repetições e parcelas de seis plantas, espaçadas de 0,30 m x 0,10 m, empregando-se a cultivar Dourados. Observou-se que o comprimento das plantas aumentou à medida que elevou-se os níveis de água, atingindo 44,0 cm e 46 cm 60 dias após o plantio (dap), e 45,0 cm e 47,5 cm 90 dap, nos níveis de 85% e 100% de água disponível no solo, respectivamente. O peso máximo dos bulbos (14,85 g), ocorreu com 95,15% de água disponível no solo, enquanto a produção total máxima atingiu 4.604 kg/ha com 97,93% de água disponível no solo. A cada ponto percentual de água disponível no solo que foi elevado correspondeu um incremento de 80,35 kg/ha de bulbos comerciais e uma redução de 10,71 kg/ha de bulbos não comerciais. A aplicação de esterco e a interação entre níveis de água e de esterco não influenciaram significativamente as características estudadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100004
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05361999000100004
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.17 n.1 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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