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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Produtividade da pimenta-do-reino em função de doses de esterco bovino
Autores:  Oliveira,Ademar P
Alves,Edna U
Silva,Jandiê A
Alves,Anarlete U
Oliveira,Arnaldo Nonato P
Leonardo,Francisco AP
Moura,Mácio F
Cruz,Iordam S
Data:  2007-09-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Piper nigrum
Genótipos
Adubação orgânica
Resumo:  Embora o estado da Paraíba tenha mostrado certa aptidão para o cultivo da pimenta-do-reino, sendo possível recomendá-la como alternativa de diversificação agrícola, não existe qualquer recomendação de adubação para a espécie. Este trabalho foi realizado na UFPB, em Areia, PB, e teve como objetivo avaliar genótipos de pimenta-do-reino adubados com doses crescentes de esterco bovino, em delineamento experimental de blocos casualizados, com os tratamentos dispostos no esquema fatorial 5 x 3, sendo o primeiro fator representado pelas doses de esterco (0; 4; 8; 12 e 16 kg planta-1) e o segundo pelos genótipos (Bragantina, Iaçará e Cingapura), com quatro repetições. A pimenta-do-reino respondeu positivamente ao emprego de esterco bovino, nas condições edafoclimáticas de Areia. As máximas produções de pimenta verde por planta, dos genótipos Bragantina (1012 g), Iaçará (1269 g) e Cingapura (627 g), foram obtidas com as doses estimadas de 7,3; 8,6 e 7,0 kg planta-1 de esterco bovino, respectivamente. Para produção da pimenta seca, as doses estimadas em 6,5; 8,9 e 7,8 kg planta-1 de esterco bovino foram responsáveis pelas máximas produções correspondendo a 358, 793 e 204 g planta-1 para os genótipos Bragantina, Iaçará e Cingapura, respectivamente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300017
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362007000300017
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.25 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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