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Registro completo
Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Efeito do momento de sanitização sobre atributos fisico-químicos e microbiológicos de beterrabas minimamente processadas
Autores:  Vitti,Maria Carolina D.
Kluge,Ricardo Alfredo
Gallo,Claudio Rosa
Moretti,Celso Luiz
Jacomino,Angelo Pedro
Data:  2004-12-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Beta vulgaris L.
Pigmentos
Processamento mínimo
Microbiologia
Resumo:  Raízes de beterrabas, cv. Early Wonder, foram minimamente processadas e submetidas a tratamentos de sanitização: controle (sem sanitização); sanitização após o corte (padrão); sanitização antes do descascamento e após o corte; sanitização apenas após o descascamento; sanitização antes e após o descascamento; sanitização antes e após o descascamento, e após o corte. Após os tratamentos, o produto foi colocado em bandejas envoltas com filme de PVC e armazenado a 5±1°C e 85±5% UR durante 10 dias. Realizou-se análises físico-químicas e microbiológicas durante o armazenamento refrigerado. Não foi detectada a presença de coliformes fecais e Salmonella nos tratamentos com etapa de sanitização. As contagens de coliformes totais e bactérias psicrotróficas e os teores de betacianina e betaxantina foram maiores para beterrabas não sanitizadas. Houve decréscimo nos teores dos pigmentos durante conservação. A sanitização após o descascamento é a mais apropriada para manutenção da qualidade por reduzir a perda de pigmentos e garantir a segurança alimentar do produto, além de evitar o desperdício de cloro.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400010
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362004000400010
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.22 n.4 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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