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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Produtividade do tomateiro em diferentes substratos e modelos de casas de vegetação
Autores:  Carrijo,Osmar A.
Vidal,Mariane C.
Reis,Neville V.B. dos
Souza,Ronessa B. de
Makishima,Nozomu
Data:  2004-03-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum
Fertirrigação
Cultivo sem solo
Solução nutritiva
Resumo:  Um experimento com a cultura do tomate, foi instalado na Embrapa Hortaliças em Brasília, durante os anos de 2000 e 2001, para avaliar a produção do tomateiro em diferentes substratos e casas de vegetação. Os substratos utilizados foram casca de arroz, casca de arroz parcialmente carbonizada, fibra de coco verde, lã de rocha, maravalha, serragem e substrato para produção de mudas utilizado na Embrapa Hortaliças (150 L de terra de subsolo, 50 L de casca de arroz parcialmente carbonizada e 17 L de esterco de galinha). Os modelos de casas de vegetação utilizados foram teto em arco, arco com teto convectivo e capela. Não foi verificada diferença estatística significativa quanto a produção de frutos comerciais entre os substratos fibra de coco (10,4 kg m-2), serragem (9,3 kg m-2), casca de arroz carbonizada (9,3 kg m-2) e maravalha (9,0 kg m-2). A menor produção foi obtida com o substrato lã de rocha (6,4 kg m-2). Houve redução da produção entre os anos de cultivo, em torno de 33%, em decorrência de um intenso ataque de traça do tomateiro (Tuta absoluta) em todas as casas de vegetação, prejudicando a produtividade. O maior peso médio dos frutos foi obtido sobre a fibra de coco (128 g m-2) e casca de arroz carbonizada (123 g m-2), independente do modelo de casa de vegetação utilizado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100001
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362004000100001
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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