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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná
Autores:  Gazim,Zilda Cristiani
Ferreira,Gilberto Alves
Rezende,Claudia Moraes
Nakamura,Celso Vataru
Dias Filho,Benedito Prado
Cortez,Diógenes Aparicio Garcia
Data:  2007-03-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Calendula officinalis
Cultivo
Óleo essencial
Composição química
Resumo:  A Calendula officinalis L., pertence à família Asteraceae, é originária da Europa e está aclimatada na região Sul do Brasil, onde vem crescendo o seu cultivo comercial para fins farmacêuticos e cosméticos. Suas inúmeras propriedades terapêuticas entre as quais antiinflamatória, cicatrizante e anti-séptica, justificam a grande procura desta planta pela população. O presente trabalho compara a composição química da fração volátil da cultura de calêndula aclimatada na região Noroeste do Paraná, com os dados da literatura da cultura na França. As substancias químicas majoritários identificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS), nas duas culturas, foram sesquiterpenos hidrocarbonetos e álcoois; d-cadineno (22,53%) e a-cadinol (20,40%) para a cultura de calêndula produzida na região Noroeste do Paraná, Brasil, e d-cadineno (12,10%) e a-cadinol (25,50%) distinto do registrado para a cultura de calêndula produzida na região de Massif Central, França. Adicionalmente, para garantir a qualidade da planta na comercialização, foram realizadas análises físico-químicas (perda por secagem = 85,0% e perda por dessecação = 11,6%).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100024
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362007000100024
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.25 n.1 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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