Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito da aplicação de etileno na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão vermelhos e amarelos
|
Data: |
2007-12-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Capsicum annuum
Regulador vegetal
Maturação
|
Resumo: |
O extenso período para a maturação do pimentão faz com que a colheita antecipada seja alvo de interesse por parte dos produtores. Entretanto, para a comercialização é necessário que os frutos apresentem no mínimo 70% da sua coloração. Uma forma de promover o aparecimento da cor seria submeter os frutos à ação de etileno. Neste trabalho estudou-se a aplicação do gás etileno na pós-colheita de frutos de pimentão 'Rubia R' (frutos vermelhos) e 'Prador R' (frutos amarelos), que foram coletados quando apresentavam 15% de sua superfície colorida. O gás (120 µL L-1) foi aplicado a cada 6 horas durante 88 horas, em câmara mantida a 22ºC e 80% de UR, onde os frutos estavam dispostos em prateleiras. O etileno acelerou o aparecimento da cor e promoveu aumento no teor de sólidos solúveis nos pimentões 'Rubia R'. Os valores de ácido ascórbico, acidez titulável e pH dos frutos não sofreram alterações com a aplicação do gás para ambas as cultivares.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400019
|
Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
|
Relação: |
10.1590/S0102-05362007000400019
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Horticultura Brasileira v.25 n.4 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|